ГЛАВНАЯ HOMO SAPIENS?
Почему бы пришельцам не приземлиться у кремля?

 

Вам когда-нибудь доводилось присутствовать на лекции по уфологии? Если да, то вы знаете, как это бывает. Сначала – о всяких видах НЛО (круглые, треугольные, сигарообразные и пр.), потом о многообразии пришельцев (карлики, гиганты, всякие чудища), а также о возможных целях их пребывания на Земле – осчастливить нас хотят или поработить. Под занавес вам непременно покажут несколько слайдов или фотографий с изображениями НЛО, большинство из которых – либо размытое нечто, либо все в кадре четко, но почти наверняка – «липа». Потом – вопросы и ответы. А вот это действительно интересно…

На минуточку представим, что лекция уже закончилась, в том числе и показ слайдов. Включают свет, и уфолог привычно говорит: «Вопросы есть?»

И тут встает этакий амбал со скрещенными на груди мускулистыми руками и с зубочисткой, торчащей изо рта. И лениво цедит сквозь зубы:
«А че бы этим самым пришельцам не приземлиться на лужайке у Белого дома и не сказать нам прямо, че им надо?»

Так представил эту финальную сцену лекции Марк Девенпорт, американец, исследующий НЛО больше тридцати лет, автор нескольких книг и множества статей на темы уфологии. А если бы такую лекцию читали у нас, то вопрос мог бы звучать чуть-чуть по-иному: «А че бы пришельцам не приземлиться на Красной площади и?..»

«Хороший вопрос», - скажет уфолог и даст ответ, какой ему уже приходилось пересказывать десятки или сотни раз.

Он станет объяснять, что по каким-то непонятным для нас причинам энлонавты изо всех сил стараются держать свое пребывание на Земле в секрете, а тем временем рыщут вокруг, словно шакалы, и тайком похищают людей. В зависимости от позиций, каких придерживается данный конкретный уфолог, он может расшифровать свой ответ по-разному.

«Не исключено, - скажет он, - что пришельцы никак не могут решить, где именно объявиться, поскольку не желают отдавать предпочтение тому или иному земному правительству. Или дожидаются более подходящего момента, чтобы ненароком не разрушить наши религиозные верования и не подорвать нашу экономику своими супертехнологиями.»

Конечно, лектор имеет право и сказать, что логика пришельцев вообще непостижима – ее невозможно понять с наших человеческих позиций. А если он сам верит, что уже давно существует тайный сговор между пришельцами и правительствами некоторых крупных держав, то он может сказать, что открытое приземление в этом случае исключается.

Трудно предположить, что все эти «разношерстные» разумные существа могут происходить из одного источника, поскольку нашему сознанию непросто сладить с тем многообразием летающих объектов и их экипажей, какие землянам доводилось видеть.

Тот же Марк Девенпорт в одной из своих статей говорит: «А чему мы удивляемся, с какой стати они должны быть одинаковыми? У нас на Земле тоже ведь есть легковые автомобили, грузовики, лодки, самолеты, космические корабли самых разных конструкций, моделей и цветов, верно? И аппараты пришельцев могут пилотироваться людьми, роботами, андроидами, искусственно созданными видами и формами жизни и/или инопланетянами как таковыми – из бесконечного числа самых разных отрезков времени и точек пространства.» И хотя земляне считают, что в развитии своей цивилизации мы уже добились немалых успехов, наша логика мышления и поведения может оказаться для них столь же непостижимой, как и их логика – для нас. Более того: с точки зрения высокого интеллекта, наша планета может рассматриваться пришельцами как не имеющая разумных форм жизни. Согласны?

Стоп, не спешите возмущаться!

Мы же оговорили – с ИХ точки зрения!
Впрочем, если бы кто-то из пришельцев сказал мне такое, у меня бы тоже, наверно, от возмущения «в зобу дыханье сперло». Потому что это, согласитесь, уж слишком. А наша наука, а искусство? А покорение космоса? А наши бессмертные гении?

Нет, конечно же, мы – вполне разумная цивилизация!

Однако, давайте попытаемся на минуточку отбросить свою гордыню и взглянуть на самих себя как бы извне, чужими глазами. Теми черными громадными немигающими глазами, которыми смотрят на нас из летающей «тарелки».

С первых дней, если верить Библии, существование первых человеческих семейств было позорно осквернено – братоубийством (Каина и Авеля помните?), а также массовыми проявлениями предательства, лжи, прелюбодеяния, инцеста и прочими не очень красивыми делами.

Дарвинисты не верят в такие истории, но допускают, что первые существа, которые уже считаются людьми, вполне могли более или менее систематически забивать кого-то из собратьев до смерти – камнями или палками.

Но камни и палки – это лишь начало. Орудия труда и борьбы совершенствовались. Не вдаваясь в подробности, можно без всякой натяжки сказать, что история развития человечества – это сплошная череда убийств, пыток, казней, массовых побоищ и геноцида, перемежавшихся крупными и затяжными кровавыми войнами. И в эти войны были вовлечены уже не отдельные члены племени или отдельные племена, а гигантские массы народа или чуть ли не вся планета разом.

Если инопланетяне и в самом деле бывали у нас на Земле с тех самых пор, как началась наша история, то они наверняка имели возможность наблюдать все это своими глазами.

И они уж точно видели, как люди терзали, избивали камнями и плетями и, в конце концов, казнили Христа. Как потом – во имя того же Христа – инквизиция сжигала на кострах тысячи людей.

Как тысячи других уничтожались во время крестовых походов «ко гробу Господню».

Как американцы давили индейцев и отнимали у них исконные земли. И как везли из Африки своих собратьев-людей, запихивая их в вонючие, грязные трюмы без воды и еды, чтобы продать потом в рабство, словно скот.

Как в гражданских войнах русские убивали русских, испанцы испанцев, кубинцы кубинцев и т.д., не щадя ни отца, ни брата. И, должно быть, инопланетяне были здесь, когда Гитлер и Сталин истребляли многие миллионы людей – «своих» и «чужих», но людей.

Могли ли пришельцы понять, как можно сжигать тысячи таких же, как ты сам, в крематориях? Душить в газовых камерах? Гноить в лагерях и на рудниках?

А разве могли они не слышать предсмертные стоны тысяч японцев, заживо сгоравших в адском атомном пламени Хиросимы и Нагасаки?

Или они не заметили массовое истребление евреев, армян и курдов, напалмовые бомбы во Вьетнаме, ковровые бомбардировки в Ираке, где людей потом заживо зарывали бульдозером?

Да нам просто не хватит здесь места, чтобы перечислить все свои «подвиги»!

Но предположим, что исследователи ошибаются, и пришельцы не видели всего этого, а стали посещать нашу Землю лишь в последние десятилетия – скажем, только после Розуэлла, лет этак 50-60. Все равно они имели «счастье» лицезреть наши «героические дела» в Ирландии, Афганистане, Чечне, Югославии, да и не только там.

И наверняка видели взрывы домов и станций метро, угоны самолетов, захват заложников, отрубленные головы, да и многое другое, чего мы и сами-то понять и принять не можем.

Но даже если они вообще никогда не приземлялись бы на нашей планете, то и в этом случае у них наверняка была и есть возможность принимать наши радио- и телевизионные сигналы, которые идут от Земли во все стороны – далеко в космос. Как вы думаете, какие выводы об уровне нашего интеллектуального развития могут сделать инопланетные ученые, изучая наши телепрограммы, новости, наши фильмы?

Что они подумали, скажем, о матчах по боксу или кик-боксингу? И сумели ли они понять, почему тысячи людей тратят уйму времени и денег, чтобы собраться вместе и наблюдать, как группа здоровых молодых мужиков устраивает свалку, чтобы отобрать мяч у другой такой же группы и гонять его по полю туда-сюда?

После нескольких месяцев изучения наших телесигналов внеземные ученые наверняка пришли (бы) к некоторым ужасающим выводам: мы используем самое лучшее просветительское техническое приспособление, какое когда-либо было изобретено на Земле, отнюдь не для целей просвещения. А для того, чтобы регулярно, изо дня в день (и много раз на дню!) показывать землянам, как лучше, быстрее и дешевле убивать друг друга, какие существуют виды насилия и половых извращений, как проще обмануть, словчить, украсть и т.п.

К 18 годам большинство наших детей уже увидит по телевизору тысячи самых разных убийств, сцен поножовщины, отравлений, кулачных драк, целые моря крови. И научится боготворить не самых умных, а самых «крутых», а также рок- или поп-певцов, напитки, жвачку, мускулистых, но нередко совершенно безмозглых «качков».

Узнают детишки и о том, что отшлепать ребенка или отстегать ремнем – это пустяки, это как бы и не насилие, потому что в некоторых странах неугодных детей просто убивают – в порядке вещей. Например, в Индии, чтобы потом не нести расходы, когда дитя достигнет возраста вступления в брак.

Да что там бедная, полуголодная Индия! В богатой стране США каждые четыре минуты умирает ребенок – по причине насилия или просто потому, что он никому не нужен.

А Россия просто-напросто торгует детьми, словно это обычный валютный товар.

Зная, что Земля перенаселена, что она уже не в состоянии прокормить шесть миллиардов ртов, супружеские пары во многих странах продолжают рожать по пять-десять детей и больше, будто самая насущная проблема землян – это нехватка населения. А тем временем тысячи уже рожденных и выброшенных на улицу детей-сирот продолжают ждать, чтобы кто-нибудь их усыновил или хотя бы приютил – дал крышу над головой и кусок хлеба.

Пришельцев наверняка удивят и многие другие несуразности нашей жизни.

Зная, например, что СПИД смертельно опасен, мы продолжаем «сношаться» направо и налево, не позаботившись о том, чтобы хоть как-то себя обезопасить.

Зная, что сигареты, алкоголь и наркотики нас убивают, мы продолжаем потреблять все это в громадном количестве.

Зная, что тысячи людей умирают с голоду, мы не делаем ничего, чтобы облегчить их жизнь, дать им продовольствие или деньги.

Эти деньги – многие миллиарды долларов ежегодно – мы тратим на вооружения, чтобы, опять же, убивать себе подобных.

Наши ученые уже установили, что в ядерной войне не будет победителей или побежденных, - погибнут те и другие, а заодно и все вокруг – из-за лучевого поражения и «ядерной зимы». Тем не менее, мы продолжаем создавать, хранить и накапливать такие самоубийственные вооружения, словно когда-нибудь сможем их применить, не погибнув сами. США и Россия не демонтировали тысячи своих ядерных боеголовок, другие страны даже не хотят об этом и говорить, а те, что пока еще не имеют у себя этой гадости, жаждут заполучить ее всеми средствами.

Мы предпринимаем все возможные – даже героические! – усилия, чтобы поддерживать жизнь в теле обреченного человека – очень старого или безнадежно больного, хотя наверняка знаем, что он уже никогда не поднимется. И при этом преспокойно даем умирать тысячам молодых и работоспособных – либо потому, что им просто не на что жить, либо сами же и посылаем их на смерть в так называемые «горячие точки». А потом лицемерно льем слезы у гроба, чтобы через несколько дней напрочь забыть о содеянном. По сути дела, - о совершенном нами же массовом убийстве.

Наш стиль жизни по типу «использовал и выбросил» поглощает громадные природные ресурсы и, кроме того, грозит похоронить нас всех под грудами мусора. Если немедленно не перейти на режим сбережения, переработки и вторичного использования отходов, вся наша цивилизация может рухнуть, уступив свое жизненное пространство крысам и тараканам. Но мы продолжаем поглощать все новые ресурсы, вырубать невосполнимые леса, хотя и знаем, что все это лишь усугубит парниковый эффект.

Мы делаем это, хотя отлично понимаем, что на безлесой земле климат ухудшится, бури и штормы станут еще более свирепыми, наводнения от тающих ледников поглотят прибрежные территории, а пустыня сожрет пахотные земли.

Мы живем по инерции, хотя знаем, что каждый день на Земле исчезает три биологических вида.

Мы продолжаем отравлять воздух, воду и землю химикатами и радиацией, несмотря на то, что все это обернется против нас самих.

Мы выпалываем и выжигаем укоренившиеся и хорошо адаптированные к данной местности виды растений, чтобы на их месте создать «Парк культуры и отдыха», или дурацкую клумбу, которую потом надо потчевать ядовитыми гербицидами и пестицидами и ежедневно поливать, не жалея денег и труда, лишь бы прижилось несколько капризных экзотических цветочков.

А все эти гербициды и пестициды с наших полей и газонов попадают потом в реки и озера, откуда мы черпаем свою питьевую воду, отравляя себя же и все живое вокруг. В отравленную питьевую воду мы продолжаем добавлять хлорку и фтор, хотя отлично сознаем, как это вредно. В продукты питания мы суем консерванты и искусственные красители, хотя отлично понимаем, что это разрушает наше здоровье.

Мы продолжаем сжигать традиционные виды топлива, хотя это порождает кислотные дожди и глобальное потепление. Мы делаем это, хотя отлично знаем, что уже разработаны экологически чистые, безвредные и легко возобновляемые источники энергии. И мы продолжаем строить атомные электростанции и иные ядерные объекты, хотя отлично понимаем, что отходы этого производства скрыть или уничтожить практически невозможно, и они будут оставаться радиоактивными еще как минимум 50 тысяч лет!

Вместо того, чтобы покрывать крыши наших домов панелями солнечных батарей, мы заливаем их гудроном и смолой, которые превращают солнечный свет в жару, выделяя при этом массу вредных веществ.

Ну, а как мы демонстрируем свой высокий интеллект в общественно-политической жизни? Многие из нас даже не ходят на выборы вообще. А те, кто делает это, из раза в раз избирают и переизбирают вероломных лжецов, пустомель и казнокрадов, которые потом правят нами же, даже если их публично – на весь мир! – разоблачили.

Они облагают нас безумными налогами, тратят наши деньги бездарно и неэффективно, набивая при этом свои кошельки, чуть ли не каждый день повышая цены и делая нашу жизнь все более невыносимой, но мы все это терпим, словно тупое быдло, и на следующих выборах снова отдаем им свои голоса.

Вместо того, чтобы работать слаженно и жить в гармонии друг с другом, решая наши общие планетарные проблемы, мы ненавидим людей другой расы или другой этнической группы и поддерживаем (или закрываем глаза на) «этнические чистки», которые за наши же деньги проводят то здесь, то там по всей земле.

Мы люто ненавидим и веками убиваем друг друга лишь потому, что никак не можем поделить меж собой единого Бога, которому каждый народ придумал свое особое имя.

Перечень действий, которые пришельцы должны бы воспринимать как несуразные, неразумные, а то и преступные, можно продолжать без конца. Может, они и вовсе не смогут понять многие вещи, которые нам кажутся естественными и привычными.

Например, почему мы так трясемся над какими-то разрисованными кусочками бумаги, которые сами по себе никакой ценности не представляют? Почему мы готовы ради них продать, предать и даже убить?

Потому что эти купюры – эквивалент всего, о чем мы мечтаем. Мы сами придумали это и никак не можем изобрести ничего умнее.

Почему мы до сих пор говорим на таком количестве языков, что не в силах понять друг друга, и при этом изо всех сил стараемся сохранить языки, которые давно бы уже канули в лету? Не проще ли было бы постепенно переходить на один для всей планеты общий язык (или пусть уж два-три), чтобы все земляне могли понимать друг друга?

Боюсь, что пришельцам, пытающимся разобраться в нашем всеохватном бедламе, приходится очень туго. Первое, что они уж точно должны бы понять сразу, так это то, что человек представляет собою опасный, агрессивный и импульсивный биологический вид, от которого лучше держаться подальше. По крайней мере, - не высовываться.

…Понятное дело, что человек с зубочисткой во рту (помните, - тот, что задал вопрос?) с таким выводом, скорее всего, и не согласится: «Может, пришельцы и не смотрят наш телевизор? - скажет он. – Может, они ничего и не знают обо всех этих делах?»

Может быть. Хотя мы уже не раз и достаточно ясно давали им понять, что собой представляем. Мы кидали в них камнями и ножами, стреляли из револьверов, ружей, автоматов и даже ракетных установок.

Чего уж тут не понять?

Но даже если и это их еще не убедило, то уж наверняка убедила наша уникальная способность дурачить самих себя – индивидуально и коллективно. Потому что даже и после того, как миллионы людей видели НЛО своими глазами (в моей семье, например, трое из пятерых), и после того, как тысячи людей уже сфотографировали НЛО или сняли на видеопленку, все равно более половины человечества продолжает упорно твердить, что все это – дешевая пропаганда и оболванивание масс. Никаких НЛО нет и быть не может! Мы одни на всю Галактику. А потому, понятное дело, и самые умные во Вселенной.

 

Фото Марк ДевенпортP.S. Уже после написания этой статьи я спросила своего единомышленника Марка Девенпорта, у которого мною позаимствованы некоторые примеры нашей несусветной «мудрости по-американски», не хотел бы он сказать несколько слов российским читателям.

Марк посетовал, что его книги не переведены на русский язык и не издавались у нас в стране (но надеется, что это будет сделано), а вот российским читателям он написал следующее:

«Слава Богу, что политическое безрассудство прошлого уже осталось позади, и мы, наконец, можем наслаждаться человеческим братством, которое сделало возможным такого рода контакты, как этот. Пусть пережитое служит нам уроком по мере того, как мы расширяем наше понимание сути вещей до охвата остальной части вселенной. А еще я хотел бы посоветовать вашим читателям, чтобы не упустили момент выхода новой книги Ли А. Хейли, которая будет скоро опубликована, - «Отпирая чуланы пришельцев».

Вот такой он несгибаемый оптимист, этот американец! Увы, у меня нет уверенности, что я могу сказать это и о себе…

 

Светлана АНИНА,
специально для газеты "Перекрёсток Кентавра"

 

По материалам газеты НИЦ "ЭНИО" "ПЕРЕКРЁСТОК КЕНТАВРА" (подписной индекс в каталоге "Роспечать" 53745)

Поделитесь Вашим мнением в комментариях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

...RSS: Статьи сайта...........Новости НИЦ "ЭНИО"

Подпишитесь на RSS-новости сайта В Полный Рост НИЦ ЭНИОПолучать новые статьи сайта В Полный Рост на Ваш email

.........

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ НИЦ "ЭНИО"

  • "Горячая Линия" 8-863-210-75-02
  • Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Жмайлова, 4Е.
  • Телефон, Факс: 8-938-151-44-21
  • SKYPE или ooVoo: eniopk1 eniopk3 eniopk5
  • Приём: с 10-00 до 17-00 ч. Выходной: воскресенье
  • Будьте осторожны! Кроме перечисленных на сайте
    филиалов, иных представительств у НИЦ "ЭНИО" не существует.
  • Политика конфиденциальности
  • Мы используем куки (cookies) для корректного
    изображения страниц в вашем браузере.
    Посещая наш сайт вы соглашаетесь с нашей
    политикой использования cookie. Также вы можете
    настроить использование куки в браузере.
Рекомендовать статью [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-Mail адресата:
Тема письма: 
Текст письма: 

Введите защитный код: